在沖泡奶粉之前,您必須先確保完成清潔程序:

  1. 消毒所有餵奶用具。
  2. 清潔沖泡奶粉的桌面。
  3. 徹底清洗雙手。

按需要沖泡合適份量。這有助於降低感染危險。使用 70°C 以上的熱水但非沸水。這個溫度的水能殺死奶粉中的所有細菌。我們建議使用燒開後冷卻 20 到 30 分鐘後的水。 

仔細閱讀奶粉包裝袋上的說明,了解每餐水和奶粉的比例。加入的奶粉量不得超過或低於標準量,否則寶寶可能會生病。 

先將適量的水倒入奶瓶,然後添加配方奶粉。先加水非常重要,因為您需要確保水量準確。 

用奶粉袋裡的小匙添加配方奶粉 – 這樣做也是為了確保準確加入適量奶粉。無需將小匙裡的奶粉壓平;小匙裡的奶粉保持鬆散並與小匙邊緣持平即可。

將奶瓶的瓶蓋或奶咀扭緊,搖晃奶瓶至所有奶粉完全溶解。 

奶粉沖泡好後,必須冷卻至適合寶寶喝的溫度。將奶水倒到您的手腕內側試試溫度,感覺不冷不熱時即為適宜溫度。寶寶喜歡喝室溫奶水,您可能感覺這個溫度不夠熱,但對寶寶來說卻是適宜溫度。 

餵完奶後,將剩下的奶倒掉,不得加熱或留待下次飲用。

提前泡好奶粉

溫熱的牛奶是細菌滋生的溫床,因此現在已不建議提前把奶粉泡好。 由於您很難預測寶寶何時會醒來(以及何時燒水涼水),因此在密封容器裡(最好是奶粉盒)準備好一定量的配方奶粉,並準備一瓶用於沖泡奶粉的白開水將會減輕您的工作任務。您可將白開水重新加熱,然後加入配方奶粉,再餵寶寶吃奶。 您只能在水溫合適後才可倒入奶粉,以便盡可能減少細菌生長的時間。