您可能已經發現,自從宣布懷孕之後,幾乎人人都來給您出謀策劃,提出很多相互矛盾的建議和資訊,指導您如何餵母乳和養育寶寶!儘管很多意見對您有所幫助,但是也有一些說法卻並不正確。請參見以下最常見的誤區:

您的乳汁過濃或過稀

不對。母乳的濃度總是剛剛好。乳汁會伴隨餵奶過程發生改變,每次餵奶時,開始是水分多,是解渴的前乳,之後變成濃稠而營養豐富的後乳。不要擔心乳汁看上去稀薄還是濃稠,這沒有關係。乳汁總能保持適合您的寶寶的完美均衡。

您的寶寶吃奶太多,您的奶量不夠

不對。如果您的餵奶姿勢正確而且寶寶在吃過奶後情緒穩定,那麼頻繁餵奶就是好的。這會刺激乳房分泌大量乳汁為下次餵奶做準備。有時寶寶只是需要喝幾口即可,不需要一頓大餐。請謹記,新生寶寶的胃只有自己的拳頭那麼大,因此他/她需要少吃多餐!

應按時餵奶,且應遵循每四小時餵一次的規律

不對。確保您的寶寶正確含乳並按需要時餵奶。寶寶每一頓、每一天的食慾都不同,所以不要預期在寶寶出生後幾週內找到任何規律。

媽媽必須喝牛奶才能分泌乳汁

不對。健康的飲食是媽媽分泌乳汁的全部所需。鈣可以從很多非奶類食品中獲得,包括堅果和魚。

有些寶寶對自己媽媽的奶過敏

不對。寶寶對乳汁表現出的過敏通常是由其他物質造成的。一般將對應的刺激性食物從媽媽的飲食中去掉即可。

不存在乳頭混淆問題

不對。當寶寶在乳房和奶瓶間切換時,他/她們通常會在母乳餵養中使用不當的吮吸技巧。tommee tippee 嬰兒奶瓶專門為防止出現這種混淆而採用特殊設計。

母乳餵養對於 12 個月以上的寶寶已沒有意義

不對。母乳是寶寶一歲之後食用固體食物時的絕佳補充品,並能繼續為寶寶免疫系統的建立提供補益。

每次餵奶兩側乳房都應餵過

不對:為確保寶寶喝到的前乳和後乳比例適中,請務必讓寶寶先吸完一側乳房,再吸另一側 – 即使他/她不吃另一側。

絕對不要將熟睡的寶寶弄醒餵奶

不對。新生寶寶無法靠自己頻繁醒來吃奶,應叫醒寶寶以確保每天至少餵八次奶。

寶寶吃過五分鐘後就已經喝到了全部所需乳汁

不對。對於很多較大的寶寶來說這種說法沒錯,但是最好讓寶寶一直吮吸直到他們表現出已經吃飽為止 – 例如小手和胳膊放鬆並自己鬆開乳頭。

如果患上乳腺炎,您必須停止母乳餵養寶寶

不對。將乳汁排出乳房非常重要。為治療乳腺炎開出的抗生素對寶寶無害,但是它們會讓寶寶便便的次數略有增加!

吃過多母乳會讓寶寶發胖

不對。母乳的營養完美均衡。母乳的成分每週、每月都在變化,伴隨您正在成長的寶寶調整變化,能一直為寶寶提供均衡營養。

餵母乳期間不會懷孕

不,您會懷孕的!建議您在餵母乳期間與醫生或計劃生育部門聯繫做好避孕工作,或者諮詢母乳餵養組織,了解自然避孕法。

如果您決定初次進行母乳餵養,但又毫無頭緒,請瀏覽我們的母乳餵養建議頁面,了解其他母乳餵養主題的知識。