tommee tippee® 明白到母乳餵養並不是每個人天生就會做的事情。如果您在母乳餵養過程中遇到了困難,那麼嘗試不同母乳餵養姿勢可能是一個解決辦法。

摟抱式

摟抱式是最常用的母乳餵養姿勢,對於年齡稍大的寶寶尤其好用。請參閱以下分步指南,了解如何用摟抱式姿勢母乳餵養寶寶。

  1. 將寶寶的頭部放到您的臂彎,小心將寶寶的前臂掖到他的身體下方。
  2. 讓寶寶面向您,肚皮貼肚皮,手呈「C」或「U」型(選擇較舒服的方式)托住乳房—左手托右胸或右手托左胸。
  3. 小心不要碰到乳暈,因為這樣可能影響寶寶含乳。
  4. 將寶寶帶到胸前,而不是將乳房送到寶寶面前,以確保您感覺舒適。寶寶應將整個乳頭和一大部分乳暈含到口中。
  5. 如果姿勢正確,寶寶的耳朵、肩膊和臀部應在一條直線上。

交叉抱式

交叉抱式母乳餵養姿勢是類似於摟抱式的一種替代姿勢。很多媽媽發現這種姿勢更為舒適。這種姿勢對於還沒有學會含乳的新生寶寶尤其適用。請參閱以下分步指南,了解如何用交叉抱式姿勢母乳餵養寶寶。

  1. 在這個姿勢中,您需要將哺乳枕放到大腿上,將寶寶抬高到與乳頭齊平的位置。枕頭還應為您的雙肘提供支撐。
  2. 手呈「U」型握住乳房。
  3. 另一隻手—餵左側乳房時用右手,右側乳房用左手—將大拇指和食指放到寶寶耳後,支撐寶寶的頭部。寶寶的頸部躺在大拇指、食指和手掌中間。
  4. 將寶寶帶到乳房前鼓勵他/她將整個乳頭和一大部分乳暈含到口中。
  5. 如果您的寶寶正在喝奶,而您的手臂感到累了,可以嘗試切換到標準摟抱式姿勢。

躺式/側躺式

很多媽媽發現側躺式是最輕鬆的母乳餵養姿勢,尤其是夜裡餵奶或清晨第一次餵奶時。這個姿勢還適合剖腹產的媽媽。請參閱以下分步指南,了解如何用交叉抱式姿勢母乳餵養寶寶。

  1. 側躺下,雙腿彎曲與身體呈適當角度,用枕頭支撐頭部和後背,手臂伸前,向下彎曲支撐寶寶的背部。
  2. 將寶寶放到您身邊,讓他/她面向您(肚皮貼著媽媽,鼻子挨著乳頭),用空出來的手幫助寶寶含乳。寶寶將從靠近床墊的一側乳房吮吸乳汁。
  3. 寶寶應將整個乳頭和一大部分乳暈含到口中。
  4. 如果您想讓寶寶換吃另一側乳房,只需將寶寶摟在胸前,然後您轉轉身子即可。
  5. 如果姿勢正確,這個姿勢會非常安全。如果床上有厚被子,則媽媽和寶寶一定要躺在厚被子上面,身上可以蓋上一條毯子,這樣如果兩人睡著了,不會有窒息的危險。這個姿勢嚴禁用於沙發上餵奶。寶寶很容易在座墊間滾來滾去,存在窒息危險。

橄欖球式/抓握式

橄欖球式非常適合剖腹產的媽媽,因為這種姿勢會讓寶寶遠離刀口。對於乳房較大或是寶寶早產的媽媽也非常適用。新生寶寶喜歡這個姿勢,一般只在寶寶適應母乳餵養並學會含乳之前使用。請參閱以下分步指南,了解如何用橄欖球式姿勢母乳餵養寶寶。

  1. 用和餵奶同側的乳房夾抱著寶寶—餵右側乳房則用右臂,左側乳房用左臂。用枕頭幫助支撐寶寶,將他/她帶到與乳房齊平的位置。
  2. 前臂托著寶寶的後背,用大拇指和食指托住寶寶的頭部 – 類似於交叉抱式。
  3. 另一隻手呈「C」型握住乳房,將寶寶帶到乳房前。
  4. 將寶寶帶到乳房前,鼓勵寶寶喝奶。寶寶應將整個乳頭和一大部分乳暈含到口中。

如欲了解更多有關母乳餵養姿勢的資訊,請瀏覽國際母乳會母乳餵養姿勢頁面。您可能還對母乳餵養建議部分的其他文章感興趣,包括爸爸如何在母乳餵養中發揮作用