在閱讀更多母乳餵養知識前,先熟悉一下母乳餵養的術語會對您有所幫助。以下術語按字母順序排列。

乳暈

乳頭周圍一圈的深色區域。

哺乳胸圍

也稱為「餵奶胸圍」,哺乳胸圍是指給寶寶餵奶時無需摘下的胸圍。

防溢乳墊

防溢乳墊,也稱「餵奶乳墊」,是一種固定在胸圍內側,用於吸收溢出的乳汁,防止乳頭破裂的小墊片。查看我們的一次性防溢乳墊

吸奶器

吸奶器是用於抽取母乳以便儲存。以後可以將儲存的母乳用奶瓶餵給寶寶。查看我們的電動吸奶器

初乳

寶寶出生後前三天左右內乳房產生的乳汁。它呈黃色、油狀,含豐富營養。

乳房腫脹

是指當您的乳房腫大膨脹,充滿奶水時。一般出現在寶寶出生後第三天左右,乳汁開始分泌時。

前乳

每次餵奶剛開始時分泌的乳汁。前乳水分多,比較解渴。

後乳

於前乳之後分泌的乳汁,較濃稠,營養多。

袋鼠式或皮膚貼皮膚養育法

在寶寶剛出生時以及出生後的最初幾週裡,將您的寶寶皮膚貼皮膚式地抱在懷裡。這樣能安撫寶寶,提高哺乳頻率,增強親子之情。

含乳

是指寶寶將乳頭含入口中的方式。

泌乳反射或噴乳反射

乳汁流出乳房的過程。

泌乳痛和產後宮縮痛

母乳餵養的前幾天,您可能會在餵奶時感到中輕度的胃痙攣,這是子宮收縮引起的。

乳腺炎

因乳腺管堵塞導致的乳房組織炎症。乳腺炎的症狀類似於感冒,可以用抗生素治療。

乳頭保護罩

乳頭保護罩用於在哺育寶寶時,保護疼痛或破裂的乳頭。查看我們的乳頭保護罩產品。

再度泌乳

再度泌乳是指停奶一段時間後,重新恢復母乳餵養,通常需要借助吸奶器的幫助。

手足哺乳

手足哺乳是指同時母乳餵養兩個寶寶的過程。可以是一大一小兩個寶寶,也可以是雙胞胎。如欲了解更多資訊,請查看我們的母乳餵養雙胞胎頁面。