如果您即將回到工作崗位,或者因其他原因離開寶寶,對此最佳建議是早做準備,每天擠一兩次奶並將其儲存到冰箱裡,儲備起自己的母乳銀行。

在此過程中,我們建議您按照寶寶的餵養模式擠奶。早晨往往是乳汁產量最高的時間。

如何儲存母乳

要確定母乳儲存的最佳方式,需要考慮多種因素,其中最重要的一點就是您準備何時使用儲存的母乳。當然還有一些因素是無論如何都需要考慮到的。

如上文所述,打算直接將擠出的母乳餵給寶寶的人與想要以後再餵給寶寶的人所關注的儲存問題都不同。幸運的是,母乳適宜冷藏和冷凍儲存。雖然對於如何儲存母乳的建議並不相同,但總體原則是要遵循「6 之規則」’。

如果您一天之內多次擠奶,您可以將所有母乳都放在一個罐子裡。您會發現儲存的母乳出現分層現象。餵奶前請先徹底搖勻。凍奶前,請在瓶子頂部留出空間,以備母乳冷凍後體積膨脹。按照每頓 60-125 毫升(2-4 盎司)的餵奶量凍奶是最方便的

凍奶解凍

如欲解凍凍奶,可將其放到冷藏室或室溫下。還可放在溫水中解凍。請勿微波解凍!雖然您可能有些心動或比較著急,但微波爐解凍母乳可能造成‘局部過熱’,燙傷寶寶的嘴巴。微波爐還會破壞母乳中所含的保護性物質。

對於解凍後的母乳,您還應考慮以下時間因素:

如欲了解更多資訊,您可能想要考慮閱讀我們的如何加熱母乳建議。