斷奶不僅是幫助寶寶過渡到固體食物。還要讓寶寶學會用水杯喝水。在寶寶約 6 個月大時可以讓寶寶開始使用雙耳杯。

讓寶寶學習從水杯中喝水是一個循序漸進的過程,有時可能會讓您陷入忙亂。儘管過程可能艱難並需要付出耐心,您應盡量讓寶寶在一歲前脫離奶瓶。畢竟,用水杯喝水對寶寶的牙齒要好得多。

為寶寶選擇水杯時,請謹記:

我們的第一階段學習杯帶有大大的雙把手,顏色鮮豔,飲咀圓滑,水流暢快,是鼓勵寶寶從乳房或奶瓶過渡到水杯的理想產品。

我應該使用什麼樣的水杯?

和食物的轉換一樣,寶寶飲水的轉換也分為三個階段,每個階段適用不同類型的水杯。

第一階段 — 水流暢快且無閥門的硬飲咀水杯。水流暢快的飲咀意味著寶寶無需吮吸即可喝到水,確保牙齒和下巴的健康發育

第二階段 – 寶寶願意獨立飲水後,可嘗試讓寶寶過渡到用敞口水杯喝水。用帶吸管的水杯蓋會促進寶寶學習直接從杯子邊緣喝水。

第三階段 – 將帶吸管的蓋子除掉,讓您的寶寶開始從敞口水杯中喝水。

我應該讓寶寶喝什麼?

年輕寶寶不知道甜味飲品和非甜味飲品的不同。請勿給寶寶喝甜味飲品,以免寶寶患上‘蛀牙’。水是您給寶寶的最好飲品。

如果您必須給寶寶喝果汁,建議您只在用餐時給寶寶喝,尤其注意不要在睡前或夜間喝。要給寶寶喝真正的果汁,並按照 1:10 的比例稀釋果汁。

以下食物都是糖的代名詞,可蛀蝕寶寶的牙齒:

盡量不要擔心寶寶將水灑出,將家裡弄得一團亂。畢竟水可以擦乾淨,而且看到您的寶寶最終學會用大人的水杯喝水很有成就感。

健康的口腔發育

現在您的寶寶正在斷奶,並開始食用固體食物並獨立喝水,考慮他們的口腔衛生和口腔發育十分重要。考慮嘗試以下做法:

如欲了解更多有關斷奶階段健康和安全的資訊,請查閱我們的斷奶安全部分。