Menu

給母乳媽媽嘅餵哺小貼士

全天然的母乳,不但營養豐富,成分更會隨着寶寶不同成長階段的需要而自動調節,所以母乳絕對是寶寶的最佳食物。縱然餵哺母乳看似是最理所當然的事,但要成功餵哺母乳,對很多新手媽媽而言就絕不容易,甚至會令人感到挫敗與無助。要餵哺成功,一些餵奶貼士是必須學習的。

在受孕的一刻開始,媽媽的身體就會出現翻天覆地的變化,除了為孕育新生命做好準備,亦會開始調適乳房去預備為寶寶提供乳汁。隨着身體的變化及餵哺的需要,媽媽需要揀選一些有充夠承托力及舒適的乳罩,防溢乳墊及乳頭保護罩,令身心時刻保持健康舒適。

健康足月的嬰兒在出生後數分鐘就已經有能力接受母乳餵哺。要餵哺做得好,跟剛出生的寶寶進行親密的肌膚接觸十分重要。把嘗試將初生寶寶放在媽媽的身上,讓他主動尋乳並開始吸吮。愈早吸吮,就能愈快為寶寶提供全面營養和抗體,減低感染和患病風險。肌膚親密接觸除了有助穩定寶寶情緒,亦可以刺激荷爾蒙分泌,增加奶量,令之後的餵哺變得更容易。

很多新手媽媽深被奶水不足的問題所困擾,如果你懷疑自己有母乳不足的情況,建議盡早向母嬰健康院或其他醫護人員查詢,以找出有效的催乳方法。事實上除了要有均衡飲食、充足休息和保持心境開朗外,正確餵哺方法亦是成功的法門。乳房需要有吸吮的刺激,才會自然產生母乳,所以要令母乳保持生產量,就要盡量讓嬰兒埋身吸吮。

剛開始餵母乳之際,許多媽媽都會感覺乳頭疼痛,甚出現乾裂、腫漲及出血的情況。要減輕不適的感覺,媽媽們首先要確保寶寶用正確的方式吸吮,嘗試不同的餵哺姿勢,讓寶寶容易含着多些乳房組織,幫助吸吮。講到底,最重要的是多嘗試及練習,不輕易放棄,才能真正夠掌握母乳餵哺的方法。

看來你正身處另一個不同地區 變更網站?

關閉