Menu

回到工作崗位後我是否還能母乳餵養?

衡量你的選擇!

返回工作崗位並不意味著你必須放棄母乳餵養。

離開你的寶寶相當困難,因此當你們在一起時餵哺寶寶能夠讓你們在身體和情感上都受益匪淺。維持這種習慣頗費精力,但許多媽媽們說她們感覺很值得。 

一早一晚
你繼續在早間和晚間母乳餵養你的寶寶。而在其他時間,當寶寶飢餓或口渴時,保姆則提供一杯或一瓶奶粉沖劑、水或你吸出的母乳。吸出母乳 意味著你的寶寶依然能獲得你母乳中的所有營養,並有助於維持你周末一整天的母乳供應。

在家辦公
在當今世界,憑藉技術所帶來的自由,許多媽媽們都可以在家辦公。如果無法每天在家辦公,也許你的雇主可以考慮允許你一周去公司一兩天?

母乳餵養時間
如果你可以在公司附近找到一家托兒所,那麼與其將時間用於吸乳,不妨考慮在一天中安排時間探望和母乳餵養。目前,有些公司甚至設立了內部的托兒所。

寶寶探班
如果爸爸或外公/爺爺主要負責看護寶寶,那麼也許可以在午休或一天中的其他時間在公司或附近的會面點餵哺寶寶。

帶寶寶上班
雖然在許多崗位上這不現實,但也有不少僱主非常歡迎帶寶寶上班。畢竟,新生寶寶是非常方便攜帶。只要你有合適的地方供寶寶睡覺、換尿片和餵哺,就萬事俱備了。你甚至可以嘗試在工作時使用嬰兒揹帶。

請與你的僱主交流,了解他們可以在你返回工作的同時,堅持母乳餵養方面為你提供哪些支持,並協商對你們兩者最佳的選擇。謹記,母乳餵養的媽媽需要調整的的工作時間比使用配方奶餵哺寶寶的媽媽來得少,因此幫助你也符合他們的利益。

我們理解,在工作和母乳餵養之間尋找平衡確實艱難,因此我們請來了擁有成功經驗的媽媽們分享如何最大程度減輕壓力的方法:

“懂你”的保姆千金難求

聘請一位能幹且理解你繼續母乳餵養願望的保姆,可以為你的艱辛歷程提供極大的支持。無論你選擇配方奶還是母乳,你的保姆都可以助你一臂之力,餵哺寶寶的每一餐,必要時讓他們吮吸安撫奶嘴或乾淨的手指以尋求安慰,以及確保寶寶在你下班回家時清醒並準備好接受飽飽的一餐。

吸乳器入門

啊,吸乳器!這絕對是一種愛恨交加的關係。一方面,它們為你提供自由和靈活性;而另一方面,則是吵鬧、雜亂、不知感恩的小東西!在計劃回歸工作幾週前,你就應當開始熟悉你的吸乳器了。首先,在冰櫃裡儲存母乳能讓你確保寶寶不至於挨餓,此外你也能自信地組裝、使用和清潔它——為工作騰出寶貴的時間。

你的吸乳計劃必須清晰明了

最糟糕的事莫過於在第一天回到工作崗位後,揣著漲奶的胸部在辦公室裡到處走動,尋找適合吸乳的地方!如果公司裡沒有專用的房間,那麼你需要一個私密的地方,最好設有可鎖的門或私用標誌,如果你使用的是電動吸乳器,則還需要一個插座,以及一把舒適的椅子。衛生間絕不合適。你的吸乳次數最好與餵哺寶寶的次數相同;理想情況下每 2-3 小時一次。考慮一下你打算將母乳儲藏在哪裡。冰箱是理想的選擇,但冰包和冷藏庫也同樣可行。請在此閱讀如何儲藏母乳。

做好靈活機動的準備
並非每一天都能按計劃進行。不要對此感到緊張。如果你錯過了一頓餵哺,你的母乳供應並不會減少,但緊張卻不利於泌乳。家中積存的家務也同樣如此。全職工作的同時母乳餵養令人精疲力盡,因此如有可能,不妨將做飯和家務交給其他人完成,或乾脆置之不理。你無法一人包辦所有事情。

這並不是一場“要是不做,要做就全做”的交易

無論你選擇吸出母乳還是使用奶粉,重要的是寶寶吃飽,因此只需做出適合你的決定。如果你打算混合餵哺,那麼你可能依然需要在工作中吸出,以避免乳腺阻塞及乳腺炎,並維持母乳的供應。

不要為打翻的母乳而哭泣

將母乳直接吸出至 預先消毒的儲奶袋,這意味著無需傾倒,從而減少了打翻你珍貴母乳的風險。此外,你也可以輕而易舉地將它們交給你的保姆。

與他人溝通交流
你很有可能不是工作場所中唯一母乳喂養的媽媽!尋找其他同道之人,分享經驗和訣竅,如何你喜歡有人陪伴甚至可以共同吸出母乳。

在母乳餵養期間我應該吃什麼?

常見的母乳餵養問題

我感覺彷彿回到了造就我人生的時光。
閱讀Amy的故事

看來你正身處另一個不同地區 變更網站?

關閉