Menu

育兒日誌

“對於媽媽們應該如何分娩,人們有著太多的偏見,這大錯特錯。”

flag

我每一次的分娩經歷都不盡相同

Vanessa, Melbourne, Australia


媽媽們常被寄予厚望要自然分娩,成為英雄,不使用藥物拼盡全力產下孩子。但真到了分娩時,很多因素都不在我們的控制下。我的每個寶寶都以不同的方式出生,我的希望與最終的結果毫無關係。

在懷 Abigail 時,我想像著電影中的情景,懷抱著剛出生的寶寶,在美好的自然分娩後享受油然而生的愛意。但事實上,她在 13 個小時的分娩後卡住了。我別無選擇只能無痛分娩,然後被緊急施以剖腹產。之後,我感覺失望極了,就好像我失敗了一樣。孩子出生後,我沒有奶水,因此我不得不用奶瓶餵哺她,這令我更加自責。我付出了許多艱辛的努力,最終得以母乳喂養,這持續了 12 個月。我確信,這與我沒能自然分娩的內疚感有關,我希望通過某種方式進行補償。

 

Vanessa,我每一次的分娩经历都不尽相同

在懷 Seb 時,我非常希望自然分娩。我的男友 Mark 覺得我瘋了,他想幫我訂剖腹產,但我心意已決。最終,分娩的過程痛苦萬分。我的第一次宮縮發生在晚上 11:30,當時我就知道要生了。但我沒料到,第二次宮縮出現在短短 2 分鐘後。因此,我沒有經歷分娩前陣痛,也沒有假性宮縮,就直接進入了正常分娩。在不到 2 小時後,我坐進了救護車,我的身體開始發動。我完全無法阻止。我在凌晨 2 點之前抵達了醫院,尖叫著要無痛分娩,但當他們檢查我時,他已經出生了。我好不容易挨到進入病房,只用了一下力,他便來到了這個世界。醫生根本沒時間給我上藥或連上任何機器。這一切發生得太快了,我的身體無法承受。我流了很多血。我不得不輸血,並花了很長時間來恢復。總體而言,人人讚頌的順產對我身體造成的傷害遠大於緊急的剖腹產。在剖腹產後的第二天,我已能下床活動。

當我們懷上 Roman 時,Mark 說服了我,因此我們立即預約了剖腹產。我暗自期望寶寶早些出生,這樣我便能自然分娩了,但這點心思我沒告訴 Mark!懷孕期很快就過去了。我沒有寫分娩計劃書,因為老實說,我更操心現實的問題,在生下他後我們該如何應付三個孩子。我也沒有太多考慮分娩,最終正因如此整個過程非常順利。我不再懷有生 Abi 時那種不切實際的期望,也沒有遭遇生 Sebastian 時的創傷,因此真的非常令人愉快。我更加活在當下,因此我非常激動,也非常自然。我很喜歡分娩的過程。

對於媽媽們應該如何分娩,人們有著太多的偏見,這大錯特錯。我經歷了非常順利的剖腹產,我的身體恢復得遠比順產那一次要好。對我而言,自然分娩並不太成功,但畢竟你能控制的因素著實有限。你只需要選擇適合你的方法,不管結果如何都不要感到內疚。

他會看著我,並認出我。他一直都能認出我。
閱讀 Emily 的故事
deep-breath-trust

看來你正身處另一個不同地區 變更網站?

關閉