Menu

斷奶指南:如何開始斷奶

我如何開始餵哺寶寶輔食?

微笑,深呼吸!對於你的寶寶而言這是向前邁進的一大步,可能需要一些時間習慣,因此儘管放輕鬆,遵循他們的節奏,一餐一餐慢慢來。


畢竟,他們絕大多數的營養需求都可以通過母乳/牛奶加以滿足,因此大可不必感到必須讓他們“吃飯”的壓力,正如人們常說的那樣:“一歲前的輔食不過是為了好玩”!

用餐時間

如果你的寶寶已準備好開始嘗試輔食,那麼挑選一個適合你的用餐時間,游刃有餘輕鬆享受。

為你的寶寶提供約正常量一半的母乳/牛奶,以幫助他們解渴,並填飽部分飢餓感。然後提供少許果泥,大約一茶勺,用軟頭塑料勺的勺頭取極少量餵哺。

如果你寶寶立即將食物吐出,別擔心,對於他們而言這是全新的經歷。保持耐心,你寶寶需要一些時間以習慣這種全新而不同的進食方式!

他們應感覺舒適,且一切盡在掌控,如果他們顯得毫無興趣,那就換一個時間再嘗試。

將用餐計劃到日常生活中


計劃一天中的用餐和餵奶時間可能令人無所適從!在一開始的兩周中,你只需要在午餐餵奶前提供1或2茶勺的果泥,隨著寶寶的成長,開始在早餐時間餵1或2茶勺,並將午餐時的果泥量增至3或4茶勺。觀察寶寶的反應,最後在下午茶時餵哺2或3茶勺。隨著寶寶的成長增加輔食的進食量和多樣性,以確保當寶寶9個月大時可以正常地用一日三餐。
 
  第 1-2 周 第 3-4 周 第 5-6 周 第 7-8 周 第 9-10 周 第 11-12 周
清晨 餵奶 餵奶        
早餐 餵奶

1-2 湯匙輔

2-3 湯匙
餵奶

1-2 茶勺
餵奶

2-3 茶勺
餵奶

3-4 茶勺
餵奶

午餐

1-2 湯匙
餵奶

3-4 湯匙
餵奶

5-6 湯匙
餵奶

3-4 茶勺
餵奶

3-4 茶勺
餵奶

3-4 茶勺
餵奶

下午茶 餵奶 餵奶

2-3
餵奶

3-4 茶勺
餵奶

3-4 茶勺
餵奶

3-4 茶勺
餵奶

最後一餐 餵奶 餵奶 餵奶 餵奶 餵奶 餵奶

菜單上有什麼

以下介紹了一些你可以餵哺的食物,但實際上真的很簡單,只是一些混合的水果或蔬菜,非常簡單且營養豐富。在攪拌之前不妨先蒸製水果或蔬菜,因為這有助於保留食物的口味和營養成分(水煮可能導致許多營養成分流失)。

在決定提供哪種水果和蔬菜時,首先考慮你們一家人最常吃的水果和蔬菜。長期的目標是讓寶寶與全家人一同用餐,因此選用家庭常用的食材更明智。你可以製作許多果泥,然後按照每餐所需的量單獨冷凍。冰塊托盤或嬰兒輔食盒是分餐儲藏的理想之選。

菜單上有什麼

香蕉,蘋果,西蘭花,杏,豌豆,胡瓜,梨,薯仔,紅蘿蔔,椰菜



 

第一週的餵哺情況可能如下:

清晨 餵奶 餵奶 餵奶 餵奶
早餐 餵奶 餵奶 餵奶 餵奶
午餐 紅蘿蔔果泥 香蕉泥 西蘭花泥 蘋果果泥
下午茶 餵奶 餵奶 餵奶 餵奶
最後一餐 餵奶 餵奶 餵奶 餵奶

當你的寶寶單獨嘗試了各類水果和蔬菜後,你可以開始混合攪拌,以提供更多樣的口感和營養成分。請查看我們的食譜,以獲取靈感!

在此第一階段,你應避免向寶寶提供某些食物:

鹽和香料、糖和蜂蜜雞蛋堅果貝類麵包穀物麵食牛奶、藍莓乳酪、辛辣食物和含糖飲料

在開始餵哺輔食的幾週後,你可以逐漸增加輔食的量,從餵哺一次到兩三次。

我如何開始餵哺寶寶質地較粗的食物?

我如何判斷我的寶寶飽了?

寶寶用餐圍兜是你應購買的最重要物品之一........
閱讀更多

看來你正身處另一個不同地區 變更網站?

關閉