Menu

寶寶便便正常嗎?

是時間了解一下寶寶的便便是否存在很多問題!

寶寶便便的顏色、質地和氣味可能會讓你大吃一驚!成為新手爸媽最常討論話題的專家,輕鬆辨別什麼是正常,什麼是不正常。


便便。這是你初為人父母前幾乎從不考慮,自然也無從探討的問題。而現在這卻成為了茶餘飯後的焦點話題,但整天考慮便便的顏色、質地、氣味或頻率是否正常已開始逼得你要發瘋!

寶寶的便便有各種顏色和形狀,有時就連最有經驗的父母都不得不靠猜測。讓我們來幫忙解密尿布......

寶寶的第一攤便便
最不同尋常的寶寶便便要屬寶寶的第一攤便便。這是因為它由所謂的胎糞組成,而胎糞則由寶寶在子宮裡時媽媽攝入的一切構成。它呈深墨綠色,非常非常粘稠,因此擦拭起來也比較困難沒錯,它看起來就像是人們修路用的瀝青- 這很正常,並且很有可能會持續數日。

母乳餵養時的寶寶便便
在胎糞排盡後,寶寶的便便將變為較淺的墨綠色,然後轉為黃色。其顏色也通常較為鮮豔。寶寶便便的質地也會隨之改變,從粘稠變為顆粒狀,甚至較稀便便應當質地柔軟,易於寶寶排出對於新手父母而言,最令他們震驚的常常是氣味,因為它含有令人意想不到的甜味。 這是母乳餵養的附加優勢!

瓶餵時的寶寶便便
配方奶相比母乳更難消化,因此這也會對寶寶的便便造成些微不同。瓶餵的寶寶便便比母乳餵養的寶寶便便更大塊。在顏色方面,寶寶的便便通常呈淺黃色或黃棕色,並且氣味更刺鼻。幸運的是,你的尿布處置系統應能幫助你擺脫臭味。

開始餵哺輔食後的寶寶便便
一切都將改變!在進食輔食後,寶寶的便便將變得更大更呈糊狀,更類似於成人的糞便。不幸的是,它們也會變得更臭!你可能會注意到,不同的食物也會對便便造成不同的影響。有時,便便的顏色甚至會反映你餵給寶寶吃的食物。此外,你還可能會發現某些難以消化的食物隨著便便被排出。這將隨著時間的推移而改變,因為你的寶寶將漸漸習慣於不同的食物類型。同時你也可以愉快地猜測便便裡那些奇怪的小黑斑是什麼(提示:很有可能是香蕉)。

噴氣式便便
沒錯,你的寶寶要費好大勁才能排出便便!因此,如果你等寶寶便便的時間超出了尋常,那麼便便漏出尿布也不足為奇了。

對於寶寶的便便應注意什麼
你已經知道,便便有各種形狀和大小(更不要提氣味和顏色了)。當出現問題時有時很難加以判斷。有一些跡象可能是更嚴重問題的徵兆,值得注意。

腹瀉 - 拉稀便或爆發性腹瀉可能是長牙或過敏的症狀,但你應與醫生交流是否存在感染或其他疾病。
便秘 - 有些寶寶便便的次數本身就少於其他寶寶(尤其是瓶哺的寶寶),然而,如果你的寶寶因此而掙扎、哭鬧,或其便便呈小顆粒狀,則應就醫尤其當寶寶的便便帶血時,更是如此。閱讀我們有關寶寶正常便便頻率的指南,以獲取更多信息。
血 - 寶寶的便便中帶血通常是便秘的症狀,一般而言可以相當容易地解決然而,你仍應諮詢醫生,以防萬一。
綠色的便便 - 綠色的便便在新生寶寶中很常見,但對於年紀少長的寶寶而言則可能是感染的徵兆它常常表明,母乳喂養的寶寶只喝到前奶,而沒有喝到後期更濃稠的母乳。
顏色較淺的便便 - 顏色很淺的便便是黃疸的徵兆,這在新生寶寶中很常見然而,如果這種情況持續時間超過數週,則你應諮詢醫生。
如果真有那麼個時刻,讓你思考為人父母後生活的變化,那麼就是此時了!這時的便便更貼近真實生活了。

寶寶便便的正常頻率是什麼?

如何換尿布

換尿片這件事令你不能好好入睡?
了解更多

看來你正身處另一個不同地區 變更網站?

關閉