Menu

育兒日誌

來自法國的Marina發現,作為一個全職單身媽媽有很多額外的付出和挑戰。 在Tommee Tippee的最新網頁中了解更多。

flag

作為單親很難,但這不是不可能,給她們多一點支持非常重要。

Marina & Yvanna, Poitiers, France


十二月時,我從南方的體育節假日返回來,我感覺我的胸部疼痛。然而,本能地我做了一次妊娠試驗,結果證明是陽性。當時我腦海裡有很多問題。為什麼?如何好?什麼時候發生?我立即與醫生預約墮胎。我才剛剛開始與父親的關係,亦不知道之後去向,我無意在照超聲波之前告訴他。

我在聖誕節期間去探望母親並告訴她這個消息。儘管我有些疑慮,但她的反應是如像婆婆一樣,已準備好全力支持我,並輕聲跟我說要保留這個孩子。因為我的決定做好了。 

然後,我透過電話通知這位未來的父親,他不願意聽到此消息,不太願意理解並擔心將來要照顧我(和我們)。我沒有等待他的任何承諾,決定獨自照料這個孩子。至於他(父親),從那以後我就沒有見過他。

Marina and Yvanna

我的身體在懷孕期間都很好,而我在寶寶出生之前也一直很活躍。 由於我在Nantes時比較孤單,精神意志上要保持堅強。 懷孕7個月後,儘管有點猶豫,但我還是決定於最後幾周回到位於Poitiers的父母家中。 就在22歲時,要返回已離開了多年的父母家,感覺就是不很理想。

我誕孩子時用了很長時間,但當我看到女兒真的出生後,那段長時間就好像完全不重要了,我非常興奮。 她那淡藍色的眼睛非常美麗。 我非常自豪。

我明白了回到父母身邊及開展新生活後,需要獨立自給並不依賴他們是很重要。 一星期後,我感到非常疲憊而發現自己需要要求我的母親幫忙。

在這幾週的共同生活中,我們的關係都十分緊張。我不敢說出我需要幫助,並希望母親能自發地協助。她批評我對女兒的做事方式及我日常管理工作的方式。在Yvanna出生三個月後,我的父母叫我們離開家,我務必努力及迅速地找一個新地方為家。

我與母親的衝突仍繼續,她亦幾個月沒有看過孫女。在Yvanna第一個生日那天,情況有所緩和,我一直努力讓母親融入我女兒的生活中,以便讓她真正享受祖母與她的關係。

作為單身母親的第一年讓我變得更加堅強起來。只有我來管理所有事情,面對Yovanna的突發事情、健康問題和我自己的問題,沒有人能協助。我得承自己的教育原則,及擔起母親和父親的角色。這是雙倍的難度,但當我看到我女兒現在很聰明、有禮和善於交際時,我倍感自豪。

Yvanna還太年輕,不明白她為什麼沒有父親。這確實對我來說有點沮喪,因為她在電視上聽到了很多“爸爸媽媽”的字樣,她在不太了解真實含義的情況下稱男人為“爸爸”。

我選擇了這種情況並接受了這個事實,倒覺得我們已經找到自己穩定的生活模式。目前,我不想尋找一個伴侶來扮演“代父”這角色,我還可以自己管理好一切。

作為單親父母真的很難,但這不是不可能的。你必須很努力去處理好狀況,以便孩子不會受苦。充分的支持是非常重要。

我應該避免給我的孩子吃什麼?
閱讀更多
geniuses

看來你正身處另一個不同地區 變更網站?

關閉