Menu

常見的母乳餵養問題

你已經詳細了解了所有餵哺選項,並且甚至已經開始母乳餵養,但依然心存疑問。我們蒐集了有關母乳餵養的最常見問題,並為你送上答案。

我如何知道我是否做得正確?
如果你寶寶的嘴巴張開,且捲起下嘴唇,那麼你就能知道你的母乳餵養開始得相當順利——雖然我們得承認,從你的角度很難看清寶寶的嘴巴!

其他令人安心的跡象包括寶寶在吮吸時擺動耳朵,並且你可以聽到寶寶吞嚥的聲音。你可能也會注意到胸部有刺痛感,這是當寶寶正確含吮時母乳流淌至你乳頭的感覺。

然而如果你有任何不適,只需將你的手指輕輕地伸進寶寶的嘴角,使其停止含吮,然後再次嘗試。謹記,最初的十秒可能非常不舒服,但這種感覺很快就會過去,不再造成痛楚。

我還可以做些什麼以確保我的寶寶順利進食?
當你剛開始母乳養時,以下三個建議有助於確保你的寶寶順利進食:

  • 熟能生巧——在最初幾天,幫助寶寶含吮你的乳房是你們兩個人都必須學習的主要技能。借助許多練習和支持,你會慶幸自己堅持了下去。在寶寶 4-6 週時,這也將變得容易得多。
  • 健康飲食——有規律地進食,並攝入比平常更多的卡路里,以維持充足的母乳供應,同時避免感到疲倦、易怒甚至抑鬱。正如在懷孕期間一樣,嘗試攝入平衡的飲食,盡可能多吃新鮮食物。
  • 多飲水——你可能感覺更口渴,因此盡量多喝水,少喝茶、咖啡或碳酸飲料。就連氣泡水也應當予以避免,因為其中的酸性物質可能進入你的母乳中,令寶寶感覺不適。在身邊放一壺或一杯水,尤其是在你餵哺時,因為母乳餵養會令你感到極其口渴。
我如何知道寶寶喝了足夠的母乳?

一旦寶寶能夠正確含吮,你應當讓他們持續吮奶,直到他們離開乳房或睡著。在每次餵哺期間,你也應當使用兩側的乳房,雖然你的寶寶並非每次都願意含吮兩邊的乳房。如果你的寶寶在一側乳房就吃飽了,則在下一次餵哺時先用另一側的乳房餵哺他/她。有些媽媽會在胸圍肩帶上系一根彩帶,或在手腕上系一根頭繩,以提醒自己下一次應先使用哪一邊的乳房!

我每隔多久應母乳餵養一次?

你的身體基於供需關係分泌母乳,你寶寶進食的越多,你分泌的母乳便越多。因此,你只需要在寶寶看上去飢餓時餵哺。確保你有充足的休息,尤其是在初期,以最大限度地提高你的母乳分泌量。

我可以在何時開始使用奶瓶或安撫奶嘴?

你可能迫切地希望寶寶習慣使用奶瓶,但如果你希望停止親哺,最好是等待至少 4-6 週,直到母乳餵養已形成規律。吮吸奶瓶的奶嘴不同於吮吸真正的乳頭,在最初的幾周裡這可能令寶寶困惑不解。

我應當額外餵寶寶水或奶粉嗎?
如果你的寶寶能根據需求經常性地進食,並且在每頓之後都顯得吃飽喝足,體重增加,在24 小時內尿濕尿布6-8 次,那麼回答是否定的,無需餵寶寶額外的水或奶粉!母乳是寶寶所需的一切,餵哺其他東西將減少寶寶吮吸你乳房的時間——這反過來將降低你的泌乳量。

母乳餵養解密

我希望早點了解的母乳餵養知識

他會看著我,並認出我。他一直都能認出我。
閱讀 Emily 的故事

看來你正身處另一個不同地區 變更網站?

關閉