Menu

在母乳餵養期間我應該吃什麼?

在母乳餵養期間,你依然在吃兩個人的飯

雖然你已不再處於懷孕狀態,但如果母乳餵養是寶寶主要的營養來源,那麼你實際上依然在吃兩個人的飯。

由於分泌牛奶每天須燃燒約 400 卡路里的熱量,因此好消息是,你可以比平常多吃一點。母乳餵養飲食中最重要的一點是必須尋找理想的平衡。

如果你正在疑惑該吃什麼,那麼不妨參考 Tommee Tippee 在此提供的信息,以幫助你達到這一平衡:

  • 每天至少五頓水果和蔬菜,以攝取重要的維生素和營養物質。
  • 全麥麵包、意大利麵、穀物、豆類和扁豆等所含的許多纖維素有助於解決便秘和分娩後常見的其他腸道問題。
  • 瘦肉、雞肉、雞蛋和魚所含的蛋白質對你們兩個人都大有益處。魚類尤其理想,建議每週兩餐。
  • 富含鈣的食物,如牛奶、奶酪和酸奶,是你母乳餵養飲食的重要組成部分。
  • 充足的水分。雖然沒有規定的量,但飲用大量不含加咖啡因和糖的飲料總是有益無害。此外,你也不妨在母乳餵養時在身邊放一杯水,因為母乳餵養會令人口渴。
  • 富含鐵的食物。母乳餵養的媽媽需要的鐵元素相當於其懷孕期間所需的量。雖然母乳中的鐵含量不會受到你攝入量的影響,但為了避免貧血和相關的健康問題,保持鐵元素水平對於你的健康至關重要。紅肉是母乳餵養媽媽們攝入鐵元素的首選來源,因為肉類中所含的鐵很容易被身體吸收。

此外,也有必要指出你在母乳餵養期間不應攝入的食物。以下食物尚不應出現在菜單中:

高脂魚
超過兩頓的高脂魚(鯖魚、沙丁魚、鱒魚、新鮮的金槍魚)可能有害,因其含有少量污染物。鯊魚和其他大魚也應避免,因為它們含有汞。

咖啡因
咖啡、茶、巧克力、軟飲、能量飲料和某些藥物都含有可能傷害寶寶並使他們保持清醒的咖啡因。你最多只能偶爾地攝入咖啡因,而絕非每天。

堅果
對於堅果和其他高致敏性食品,人們的意見不一。許多人認為應該避免食用堅果,尤其是如果你的家人有過敏史。然而,有一種觀念認為在飲食中添加堅果可以讓寶寶及早接觸,從而減少孩子過敏的機率。請諮詢你的醫生獲取更多信息。

草藥
應避免使用某些草藥茶和藥品——請務必閱讀產品標籤,以確保安全。作為烹飪原料使用的調料,如茴香、甘菊和薄荷,通常都可以放心飲用。

其他藥物
不建議使用阿司匹、可待因、去氧腎上腺素和癒創甘油醚。請聯繫你的醫生,獲取合適的替代品。

平衡的飲食能夠為你和你的寶寶提供一切所需。然而,如果你沒有充足的日照,那麼母乳餵養飲食中可添加的最佳補充劑之一就是維生素 D。請前往藥店,尋找專供母乳媽媽使用的藥物。

常見的母乳餵養問題

母乳餵養解密

我通常是唯一的爸爸,但很快就會習慣!
閱讀 Ben 的故事

看來你正身處另一個不同地區 變更網站?

關閉